Senin, 22 April 2019

hanya lagu sendiri

Harapan                                            Apa itu harapan andai saja dilihat bukan hanya di lewati tapi di rawat pasti akan di kenang kita akan menang bukan rangkaian kata kata ucapan terima kasih atas jasanya  padanya tentang akulah dia menyapa di sapa tempat lahir ku dari sini untuk wisata pariwisata harus di tata bukan hanya di lewati semata oooo                                           Di pantai jimbaran                                 Pasang surut air di teluk jimbaran bermahkota matahari tengelam ujung senja nikkmati sajian khas teluk jimbaran mempesona bagaikan tarian penari menyambut mu ... selamat datang kawan di rumahku di jimbaran .... nana oooo lalalala jimbaran rumahku penuh cerita mempesona aroma ikan bakar mu membuat wisatawan menarikan lidahnya untuk mencicipi nikmatnya olahan ikan segarmu 0000 nanana lalalal selamat datang di teluk jimbaran .....                                               lluka ini                                                   Sayup-sayup terdengar suara pujian cacian entah apa itu aku tak mengerti karena aku bukan bagian dari mereka yang mencoba menari di atas api berkobar bukan melingkari seperti biasanya kita adalah kawan sahabat saling setia bukan saling mencaci maki dulu di puji sekarang mencoba membenci entah apa namanya aku tak peduli hahahaha luka ini siapa yang punya aku atau kamu atau mereka luka ini milik kita entah bagaimana bisa terjadi apakah luka ini bisa di obati luka ini milik kita                                                  Obat kuat                                               Aku kuat tanpa kuatir aku kuat tanpa kuatir hahaha tapi sebenarnya aku menangis hahaha obat kuat sudah tak mempan sebab aku masih menangis melihat semua kuat hahaha kuat kuat kuat obat obat kuat tapi aku tidak kuat yang kuat ya obatnya 

Minggu, 21 April 2019

music bagi saya & pada umumnya

Bagi saya music itu adalah sebagai espresi,seni,gerak,tari,kebebasan,ungkapan perasaan untuk melakukan hal yang baru bermotivasi agar kedepanya kita mampu memberikan sebuah apa yang kita berikan tentang sebuah tangtangan untuk hidup di dunia dalam catatan aku ini adalah sebuah suara gerakan aliran yang melewati isi kepala yang membuat orang mengelengkan kepala tangan kaki pingang sampai mereka melompat angota badan pun serasa ikut bergetar bibirpun ikut bicara melalui lirik lagu yang di buatnya baik itu tema cinta,alam,sosial,budaya,politik,kebebasan,etika,moral,pesan tentang kehidupan lainya yang di sampaikan oleh music itu sendiri bagi saya tanpa music hidup terasa hampa sepi sunyi membuat orang tertawa membuat orang marah membuat orang terasa menghela nafas atau lainya itulah music itu sendiri tergantung aliranya yang keras sampai yang biasa saja music itu ada sejarahnya baik modern tradional tapi sama-sama membuat kita merasa semangat atau penyemangat tergantung tempat dan kegunaanya adapun untuk kesedihan kebahgiaan ke kanak kanakan ke komdian itu adalah simbol lahir hidup & mati seperti miskin kaya sorga & neraka bagi saya pribadi menurut kalian apakah seperti itu hehe beda pendapat mungkin biasa kita sama sama mahluk sosial jadi wajar lah saling berbeda oh ya mengenal music modern pertama adalah music yang berlaliran grunge apasih grunge itu awalnya sih saya hanya menyukai saja yang saya suka adalah lirik lagu tentang cinta yang tidak terlalu berlebihan yakni pesan moral yang di dapatkan di sana bukan seperti sekarang grunge edentik adalah suara gitar yang mendengung keras tapi berirama lembut berkesan sempurna tapi dimainkan sembabarangan itu bagi saya hehe bagi temen-temen sih beda yah oke seteleh itu saya mulai belajar menulis lagu namun sulit hehe akhirnya menulis syair Ternyata bahasa lagu jaman dulu semuanya dari syair bukan seperti sekarang nah setelah sekian lama akhirnya saya mulai mendegar aliran music hardcore,grincore,deathmetal,underground lainya yang lagu mereka bertemakan tentang perlawanan tapi syair nya dari mantra ada juga dari kematian ada juga dari kekerasan kejamnya pemerintahan kejamnya kehidupan dari masa kemasa semuanya tentang perlawanan itu yang saya dengar yah menurut temen-temen mungkin beda lalu saya bergaul dengan temen-temen aliran punk rock,chaos punk,skind head,raw punk aliran indie label tapi hanya sekedar kenal lirik lagu yang saya dengarkan lebih menekankan tentang penguasa pemerintahan,sosial,ungkapan kekecewaan,cinta harapan palsu,ketidak puasan,cenderung bahasa langsung namun mengenai,dan saya mulai merasa inilah music sama tapi tak serupa bagi saya yah perlu di catat hehe bagi temen-temen mungkin beda oke  nah setelah beberapa ada beberapa yang masuk ke jalur nasional nah karena agar lebih sopan maka bahasa syair di gunakan agar lebih lembut untuk band aliran cadas maksud saya bukan aliran yang lainya karena saya pengemar music cadas kadang suka rock n roll /rockkabilly atau reggae tapi hanya penikmatnya saja karena mereka sama-sama menerapkan tentang music sosial juga sama seperti di atas yang saya sebutkan mungkin berbeda hehehe aliran music ada banyak banget yah tapi saya penikmatnya apalagi tradisional wow saya suka banget hehe oke balik lagi ke band cadas hm banyak nya band cadas yang saya lihat sih jaman dulu masih bebas yah ada lagunya langsung mengenai langsung kata-kata dari liriknya mungkin beda jaman kali yah hehehe jaman sekarang terasa beda banget dan saya rasa nembak langsung jadian paling 6 bulan putus lalu nangis dan patah hati itu lah lagu cinta yang membuat terpecah lalu bubar balikan paling ogoh ganti personil sama seperti ganti pacar hehe menurut saya sih gimana menurut kalian hehe oke kita cek yuk data yang saya kumpulin dari sumber-sumber mungkin kalian bisa tau nga lagi searh google sebagai tolak ukur atau laporan tesis apalah yang berguna bagi anda salam :              Musik adalah suara yang disusun demikian rupa sehingga mengandung irama, lagu, nada, dan keharmonisan terutama dari suara yang dihasilkan dari alat-alat yang dapat menghasilkan irama [1] Walaupun musik adalah sejenis fenomena intuisi, untuk mencipta, memperbaiki dan mempersembahkannya adalah suatu bentuk seni. Mendengar musik adalah sejenis hiburan. Musik adalah sebuah fenomena yang sangat unik yang bisa dihasilkan oleh beberapa alat musik.

   Musik dikenal sejak kehadiran manusiamodern Homo sapiens yakni sekitar 180.000 hingga 100.000 tahun yang lalu. Tidak ada yang tahu kapan manusia mula mengenal seni dan musik. Dari penemuan arkeologi pada lokasi-lokasi seperti pada benua Afrika, sekitar 180.000 tahun hingga 100.000 tahun lalu telah ada perubahan evolusipada otak manusia. Dengan otak yang lebih pintar dari hewan, manusia merancang pemburuan yang lebih terarah sehingga bisa memburu hewan yang besar. Dengan kemampuan otak seperti ini, manusia bisa berpikir lebih jauh hingga di luar nalar dan menggunakan imajinasi dan spiritual. Bahasa untuk berkomunikasi telah terbentuk di antara manusia. Dari bahasa dan ucapan sederhana untuk tanda bahaya dan memberikan nama-nama hewan, perlahan-lahan beberapa kosakata muncul untuk menamakan benda dan memberikan nama panggilan untuk seseorang.

Dalam kehidupan yang berpindah-pindah, manusia purba mungkin mendapat inspirasi untuk mengambil tulang kaki kering hewan buruan yang menjadi makanannya dan kemudian meniupnya dan mengeluarkan bunyi. Ada juga yang mendapat inspirasi ketika memperhatikan alam dengan meniup rongga kayu atau bambu yang mengeluarkan bunyi. Kayu dibentuk lubang tiup dan menjadi suling purba.

Manusia menyatakan perasaan takut dan gembira dengan menggunakan suara-suara. Bermain-main dengan suara menciptakan lagu, hymne, atau syair nyanyian kecil yang diinspirasikan oleh kicauan burung. Kayu-kayu dan batuan keras dipukul untuk mengeluarkan bunyi dan irama yang mengasyikkan. Mungkin secara tidak sengaja manusia telah mengetuk batang pohon yang berongga di dalamnya dengan batang kayu yang mengeluarkan bunyi yang keras. Kulit binatang yang digunakan sebagai pakaian diletakkan sebagai penutup rongga kayu yang besar sehingga terciptalah sebuah gendang.Teori pra sejarah musik hanya didasarkan pada temuan situs arkeologi paleolitik. Seruling merupakan alat musik yang banyak ditumakan pada zaman pra sejarah, yang salah satunya berbentuk seperti shakuhachi yang berasal dari Jepang. Ada seruling Divje Babe yang terbuat dari tulang paha beruang gua, yang diperkirakan sudah digunakan sekitar 40.000 tahun yang lalu. Berbagai jenis seruling dan alat musik yang terbuat dawai atau senar telah ada sejak zaman Peradaban Lembah Sungai Indus, India, yang memiliki salah satu tradisi musik tertua di dunia yang berasal dari kitab Weda. Penemuan terbesar dan tertua dari alat musik pra sejarah berlokasi di Cina, yang bisa dilacak balik ke antara 7000 dan 6600 SM. Lagu-lagu Hurri adalah kumpulan musik tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di kota Ugarit yang diperkirakan telah ada sekitar 1400 SM.Terapi musik terdiri dari dua kata, terapi dan musik.[1] "Terapi" adalah serangkaian upaya yang telah dirancang sedemikian rupa dalam proses penyembuhan.[1] Kata "musik" digunakan untuk menjelaskan media yang digunakan dalam pelaksanaan terapi. Jadi, terapi musik dapat diartikan sebagai serangkaian upaya yang telah dirancang sedemikian rupa dalam proses penyembuhan penyakit/ masalah seseorang dengan menggunakan alat musik sebagai media utama.[1] Dengan bantuan musik, klien diharapkan mampu berimajinasi tentang berbagai macam hal yang menyenangkan maupun memikirkan ketakukatannya, sesuai kebutuhan penyembuhan klien tersebut.Genre musik adalah pengelompokan musik sesuai dengan kemiripannya satu sama lain. Musik juga dapat dikelompokan sesuai dengan kriteria lain, misalnya geografi. Sebuah genre dapat didefinisikan oleh teknik musik, gaya, konteks, dan tema musik.Secara umum, musik dikelompokkan menurut kegunaannya, yang dapat dikelompokkan dalam tiga ranah besar, yaitu Musik Seni, Musik Populer, dan Musik Tradisional.

Musik seni (art Music)Sunting

Musik Seni atau sering disebut juga Musik Serius dan musik-musik sejenis (musik avant garde, kontemporer)adalah sebuah istilah pengelompokan jenis musik yang mengacu pada teori bentuk musik Klasik Eropa atau jenis-jenis musik etnik lainnya yang di serap atau diambil sebagai dasar komposisinya. Berbeda dengan musik Populer atau musik masa, musik jenis ini biasanya tidak lekang dimakan waktu, sehingga bertahan berabad-abad lamanya. Tokoh-tokoh komponis Indonesia yang menciptakan jenis musik seperti ini antara lain: Amir Pasaribu, Tri Suci Kamal, Slamet Abdul Syukur, Rahayu Supanggah, Otto Sidharta, Tony Prabowo, Michael Asmara, I Wayan Sadre, Iwan Gunawan, Dody Satya E. Gustdiman dsb.

Musik klasikSunting

Musik klasik biasanya merujuk pada musik klasik Eropa, tapi kadang juga pada musik klasik Persia, India, dan lain-lain. Musik klasik Eropa sendiri terdiri dari beberapa periode, misalnya barokklasik, dan romantik.

Musik klasik merupakan istilah luas, biasanya mengacu pada musik yang berakar dari tradisi kesenian Barat, musik kristiani, dan musik orkestra, mencakup periode dari sekitar abad ke-9 hingga abad ke-21.[1]

Musik klasik Eropa dibedakan berdasarkan dari bentuk musiknya, non-Eropa dan musik populer terutama oleh sistem notasi musiknya, yang sudah digunakan sejak abad ke-16.[2] Notasi musik barat digunakan oleh komponis untuk memberi petunjuk kepada pembawa musik mengenai tinggi nada, kecepatan, metrum, ritme individual, dan pembawaan tepat suatu karya musik. Hal ini membatasi adanya praktik-praktik seperti improvisasi dan ornamentasi ad libitum yang sering didengar pada musik non-Eropa (bandingkan dengan musik klasik India dan musik tradisional Jepang) maupun musik populer.

Dahulu musik klasik di Eropa terutama digunakan untuk keperluan lagu di Gereja ataupun lagu untuk pengiringan Raja. Sejalan dengan perkembangan, mulai juga bermunculan musik klasik yang digunakan untuk keperluan lain, seperti misalnya musik klasik yang menggambarkan visual secara audio, contohnya lagu Cat and Mouse yang menggambarkan kucing mengejar tikus tau.

Musik populerSunting

Musik populer merupakan jenis-jenis musik yang saat ini digemari oleh masyarakat awam. Musik jenis ini merupakan musik yang sesuai dengan keadaan zaman saat ini, sehingga sesuai di telinga kebanyakan orang. Genre musik ini dapat ditemui di hampir seluruh belahan dunia oleh karena sifat musiknya yang hampir bisa diterima semua orang.

JazzSunting

Jazz adalah jenis musik yang tumbuh dari penggabungan bluesragtime, dan musik Eropa, terutama musik band. Beberapa subgenre jazz adalah Dixielandswingbebophard bopcool jazzfree jazzjazz fusionsmooth jazz, dan CafJazz.

GospelSunting

Gospel adalah genre yang didominasi oleh vokal dan biasanya memiliki tema Kristen. Beberapa subgenrenya adalah contemporary gospel dan urban contemporary gospel. Sebenarnya lagu jenis Gospel ini memiliki nuansa mirip dengan Rock n Roll (oleh karena Rock n Roll sendiri sebenarnya merupakan fusion atau gabungan dari Rock, Jazz, dan Gospel), dahulu awalnya diperkenalkan oleh orang-orang Kristen kulit hitam di Amerika. Beberapa contoh saat ini yang masih benar-benar menggunakan aliran musik gospel adalah Israel Houghton. Namun saat ini pengertian musik gospel telah meluas menjadi genre musik rohani secara keseluruhan. Di Indonesia, musik gospel beraliran pop dan rock banyak dipopulerkan oleh musisi seperti Franky SihombingGiving My BestNikitaTrue Worshippers dan banyak lagi.

BluesSunting

Blues berasal dari masyarakat Afro-Amerika yang berkembang dari musik Afrika barat. Jenis ini kemudian memengaruhi banyak genre musik pop saat ini, termasuk ragtimejazzbig bandrhythm and bluesrock and rollcountry, dan musik pop.

Rhythm and bluesSunting

Rhythm and blues adalah nama musik tradisional masyarakat Afro-Amerika, yaitu musik pop kulit hitam dari tahun 1940-an sampai 1960-an yang bukan jazz atau blues.

FunkSunting

Funk adalah sebuah aliran musik yang mengandung unsur musik tarian Afrika-Amerika. Umumnya musik funk dapat dikenali lewat ritme yang sering terpotong singkat, bunyi gitar ritme yang tajam, perkusi yang dominan, pengaruh jazz yang kuat, irama-irama yang dipengaruhi musik Afrika, serta kesan gembira yang didapati saat mendengarnya. Akar funk dapat ditelusuri hingga jenis rhythm and blues dari daerah Louisiana pada tahun 1960-an. Aliran musik ini terkait dekat dengan musik soul serta jenis musik turunan lainnya seperti P-Funk dan Funk Rock.

RockSunting

Rock, dalam pengertian yang paling luas, meliputi hampir semua musik pop sejak awal 1950-an. Bentuk yang paling awal, rock and roll, adalah perpaduan dari berbagai genre di akhir 1940-an, dengan musisi-musisi seperti Chuck BerryBill HaleyBuddy Holly, dan Elvis Presley. Hal ini kemudian didengar oleh orang di seluruh dunia, dan pada pertengahan 1960-an beberapa grup musik Inggris, misalnya The Beatles, mulai meniru dan menjadi populer.

Musik rock kemudian berkembang menjadi psychedelic rock, kemudian menjadi progressive rock. Beberapa band Inggris seperti The Yardbirds dan The Who kemudian berkembang menjadi hard rock, dan kemudian menjadi heavy metal. Akhir 1970-an musik punk rock mulai berkembang, dengan kelompok-kelompok seperti The ClashThe Ramones, dan Sex Pistols. Pada tahun 1980-an, rock berkembang terus, terutama metal berkembang menjadi hardcorethrash metalglam metaldeath metalblack metal dan grindcore. Ada pula british rock serta underground.

Metal, hardcoreSunting

Metal merupakan aliran musik yang lebih keras dibandingkan dengan Rock walau terdapat juga band metal yang memiliki lagu dengan nyanyian yang terkesan slow. Genre Metal yang dikategorikan keras di mana lagunya memiliki vocal ala screamgrowl dan yang terbaru adalah pigsqueal di mana vokal ini lebih banyak digunakan di aliran hardcorepost-Hardcorescreamometalcoredeathcoredeath metalblack metalelectronic hardcoredan lainnya. Di Indonesia sendiri aliran band ala vokal scream ini telah banyak ditemukan tetapi masih belum bisa diterima secara terbuka oleh masyarakat umum. Contoh band: Indonesia yaitu The Civil Wears Monza,DESIDERSecret Of MurderDeadsquadBurgerkill dll. Luar yaitu Asking AlexandriaMiss May IThe Crimson ArmadaChelsea GrinWe Butter The Bread With Butter, dan lainnya

ElectronicSunting

Electronic dimulai lama sebelum ditemukannya synthesizer, dengan tape loops dan alat musik elektronik analog pada tahun 1950-an dan 1960-an. Para pelopornya adalah John CagePierre Schaeffer, dan Karlheinz Stockhausen.

Ska, Reggae, DubSunting

Dari perpaduan musik R&B dan musik tradisional mento dari Jamaika muncul ska, dan kemudian berkembang menjadi reggae dan dub.

Hip hop / Rap / RapcoreSunting

Musik hip hop dapat dianggap sebagai subgenre R&B. Dimulai di awal 1970-an dan 1980-an, musik ini mulanya berkembang di pantai timur AS, disebut East Coast hip hop. Pada sekitar tahun 1992, musik hip hop dari pantai barat juga mulai terkenal dengan nama West Coast hip hop. Jenis musik ini juga dicampur dengan heavy metalmenghasilkan rapcore.

PopSunting

Musik pop adalah genre penting namun batas-batasnya sering kabur, karena banyak musisi pop dimasukkan juga ke kategori rock, hip hop, country, dan masih banyak lagi.

Musik tradisionalSunting

Musik tradisional adalah musik yang hidup di masyarakat secara turun temurun, dipertahankan bukan sebagai sarana hiburan saja, melainkan ada juga dipakai untuk pengobatan dan ada yang menjadi suatu sarana komunikasi antara manusia dengan penciptanya, hal ini adalah menurut kepercayaan masing-masing orang saja. Musik tradisional merupakan perbendaharaan seni lokal di masyarakat. Musik tradisional yang ada di Indonesia, di antaranya adalah gamelan ,angklungdan sasando. selain dari musik tradisional yang berasal dari kebudayaan lokal, juga terdapat musik tradisional yang berasal dari pengaruh kebudayaan luar di antaranya gambang kromongmarawis dan keroncong.

LatinSunting

Genre musik tradisional latin ini biasanya merujuk pada musik Amerika latin termasuk musik dari MeksikoAmerika TengahAmerika Selatan, dan Karibia. Musik latin ini memiliki subgenre Samba.

CountrySunting

Musik tradisional country dipengaruhi oleh blues, dan berkembang dari budaya Amerika kulit putih, terutama di kota Nashville. Beberapa artis country awal adalah Merle Haggard dan Buck Owens.

DangdutSunting

Dangdut merupakan musik yang berasal dari Indonesia.Dangdut memiliki nuansa india dan melayu.Pada awalanya,musik ini hanya dianggap musik kelas bawah.Namun seiring waktu,musik ini sudah dinikmati semua kalangan.


Grunge (kadang-kadang disebut juga Seattle sound) Grunge adalah sebuah sub genre dari rock alternatif yang muncul pada pertengahan 1980-an di negara Amerika Washington, khususnya di wilayah Seattle. Terinspirasi oleh punk rockheavy metal dan indie rock, grunge umumnya dikenali melalui suara distorsi gitar yang berat dan lirik melankonis atau apatistik.  Skinhead                          adalah suatu sub-budaya yang lahir di LondonInggris pada akhir tahun 1960-an. Sekarang Skinhead sudah menyebar ke seluruh belahan bumi. Nama Skinhead merujuk kepada para pengikut budaya ini yang rambutnya dipangkas botak. Sebelum bermulanya era Skinhead, ada golongan remaja yang dipanggil Mods yang menjadi pemula kepada skinheads.                                     Punk                                 Tidak seperti aliran musik lainnya, punk lebih mengutamakan pelampiasan energi dan curhat ketimbang aspek teknis bermain musik. Para pencinta punk berprinsip bahwa tidak perlu jago bermain musik, yang penting penampilan oke dan yang namanya unek-unek harus bisa dikeluarkan. Dan memang, buktinya, Sid Vicious dari Sex Pistols tidak jago bermain bass. Meski demikian, orang-orang tidak memandangnya dengan remeh dia. Malah justru Sid banyak digandrungi para pencinta punk. Punk juga memiliki sebuah keyakinan anak-anak muda yang mempunyai landasan pemikiran DIY(Do it Yourself). Penilaian punk dalam melihat suatu masalah dapat dilihat melalui lirik-lirik lagunya yang bercerita tentang masalah politik, lingkungan hidup, ekonomi, ideologi, sosial dan bahkan masalah agama. Selain itu juga, sebagai tambahan, musik punk terkenal dengan temponya yang luar biasa cepat, biasanya 200 BPM (beat per minute). 

            
Genre campuran (fusion)
                      Gaya hidup dan pola pikir para pendahulu punk mirip dengan para pendahulu gerakan seniavant-garde, yaitu dandanan nyeleneh, mengaburkan batas antara idealisme seni dan kenyataan hidup, memprovokasi audiens secara terang-terangan, menggunakan para performer berkualitas rendah, dan mereorganisasi (atau mendisorganisasi) secara drastis kemapanan gaya hidup. Para penganut awal kedua aliran tersebut juga meyakini satu hal, bahwa hebohnya penampilan harus disertai dengan hebohnya pemikiran.Tak ada yang tahu pasti kapan dan di mana munculnya budaya punk pertama kali. Tapi . Dari Rock n’ roll ke Punk Punk sebetulnya memiliki dasar sikap yang sama dengan musik rock n’ roll, aliran musik yang lahir pada tahun 1955. Dulu, rock n’ roll itu menjadi musik milik generasi muda yang ingin memberontak terhadap kemapanan, sehingga dijauhi dan tidak disukai para orang tua. Tapi saat rock mulai kehilangan gereget dan dianggap monoton, mulailah ada kasak-kusuk untuk menciptakan jenis musik baru yang ekstrem sebagai reaksi melawan kejenuhan tadi. Dari keresahan itulah aliran punk lahir.

Pada tahun 1964, terjadi serbuan besar-besaran grup asal Inggris ke Amerika. Dan yang menjadi “biang keladinya” adalah The Beatles. Melihat trend baru itu, remaja Amerika pun sadar bahwa sebuah grup sanggup mengerjakan semuanya sendiri. Maka di berbagai pelosok Amerika, anak-anak sekolah pun mulai membentuk band dan latihan di garasi rumah mereka sendiri. Karena mereka baru belajar, musiknya pun tidak yang susah-susah. Mereka cenderung belajar dari grup-grup yang alirannya simple tetapi nge-rock, macam The Rolling StonesThe Who atau The Yardbirs, yang musiknya lebih menitikberatkan pada riff dan power, bukan struktur lagu yang kompleks.

Maka ketika mereka pada gilirannya mulai menulis lagu sendiri, musik mereka sangat bersemangat dan relatif "kencang" sehingga menggugah semangat para pendengarnya. Sesuai dengan tempat kelahirannya, orang memberi julukan untuk warna musik ini: Garage rock. Grup-grup yang lahir contohnya The StandellsThe SeedsThe Music MachineThe Leaves, dan lain-lain. Dan dari sini lahirlah sound yang selanjutnya berkembang jadi punk rock. Dari Iggy Pop hingga Ramones, punk selanjutnya berkembang sebagai buah kekecewaan musisi rock kelas bawah terhadap industri musik yang saat itu didominasi musisi rock mapan, seperti The Beatles, Rolling Stone, dan Elvis Presley. Musisi punk tidak memainkan nada-nada rock teknik tinggi atau lagu cinta yang menyayat hati. Sebaliknya, lagu-lagu punk lebih mirip teriakan protes demonstran terhadap kejamnya dunia. Lirik lagu-lagu punk menceritakan rasa frustrasi, kemarahan, dan kejenuhan berkompromi dengan hukum jalanan, pendidikan rendah, kerja kasar, pengangguran serta represi aparat, pemerintah dan figur penguasa terhadap rakyat.

Iggy Pop, dijuluki sebagai "godfather of punk"

Akibatnya punk dicap sebagai musik rock n’ roll aliran kiri, sehingga sering tidak mendapat kesempatan untuk tampil di acara televisi. Perusahaan-perusahaan rekaman pun enggan mengorbitkan mereka.grup band bernama Bad Religion. Bad Religion memiliki personelnya yang rata-rata sangat intelek. Saking inteleknya, lagu mereka sering memakai kata-kata yang membuat orang Amerika harus membuka kamus. Bad Religion merupakan band yang memelopori berdirinya generasi baru grup-grup punk California. Sebut saja macam Dag NastyPennywiseNOFX, dan belakangan tentu saja RancidThe Offspring, serta Green Day. Punk dan gaya hidup punk dapat dikategorikan sebagai bagian dari dunia kesenian.Oi! berarti hello dalam aksen cockneydi Inggris. Oi! musik bermula di akhir 70-an setelah kemunculan Punk Rock. Ketika gelombang pertama punk menyerang, band seperti Sham69, The Business, dan Cock Sparrer sudah bernyanyi tentang hidup di jalanan di saat Sex Pistols mencoba memulai "Anarchy In the Uk". Lalu reality punk atau street punk dimulai dengan Sham 69 dan Sparrer, seperti juga Slaughterand The Dogs juga Menace.

Oi! adalah musik untuk semua dan semua orang yang berjalan di jalanan kota dan melihat rendah pada kaum elit dapat dihubungkan dengan Oi!. Semua orang yang bekerja sepanjang hari sebagai budak gaji dapat dihubungkan dengan Oi!. Semua orang yang selalu merasa berbeda, juga dapat dihubungkan dengan Oi!. Musik Oi! tidak memandang perbedaan raswarna, dan kepercayaan. "Oi! music is about having a laugh and having a say, plain and simple...."Di Bandung sendiri, Oi! dimulai pertengahan 90-an diawali dengan Runtah. Ketika terjadi booming Ska di Indonesia, bermunculan banyak Skinhead, entah mereka hanya poseurstrendy wankers ataupun a true SKINHEAD itselfs. Seiring dengan "mati"-nya tren ska karena dihantam secara dahsyat oleh major label, maka menghilang pulalah Skinhead. Tapi ingat, setiap hilangnya suatu tren bukan berarti hilang pula subkultur yang tercipta atau terbawa oleh trend tersebut. Walaupun sedikit, tetapi Skinhead di Indonesia, di Bandung khususnya still going strong and getting bigger. Ada beberapa organisasi Skinhead di dunia yang masuk ke Indonesia. Antara lain adalah Red Anarchist Skinhead dan Skinhead Against Racial Prejudice. Bahkan Neo-Nazi Skinhead sendiri ada di negara kulit berwarna seperti Indonesia ini. Beberapa gelintir Skinhead Rasis ini terlihat di Bandung dan Jakarta. Di Yogyakarta para Skinhead umumnya sudah mengerti asal muasal Sub Kultur ini. Di Yogyakarta beberapa band skinhead memainkan ska selain Oi! dan Hardcore.

Sampai saat ini sudah banyak sekali band Oi! di Bandung, seperti HaircutsRentenirBattle 98The Real EnemySanfranskinsOne VoiceOppressionHead,Virgin Oi!,Wfc kidsdan banyak lagi. Karena gelombang Skinhead Rasis yang mulai meresahkan maka beberapa skinhead non-rasis dan anti rasis dari beberapa band Oi! di bandung , membuat sebuah band bernama Combat 34 yang sangat anti rasis, nama band ini adalah ejekan untuk skinhead rasis di Jakarta yg menamakan diri COMBAT 18 Indonesia, lagu-lagu mereka bercerita tentang apa gunanya jadi rasis di Indonesia, ajakan berkelahi untuk para skinhead rasis, dan pastinya juga tentang sepak bola, perkelahian di jalan, dengan moto mereka "Sometimes Anti-Social but Always Anti-Racist". Band-band tadi sudah merilis beberapa kompilasi dan mini album di bawah naungan United Races Records. Skinhead di Bandung sering terlihat di workers store di gedung Miramar lantai dasar sebelah Palaguna. Sekarang Gd. Miramar ini sudah tidak ada, dan kita dapat menemui mereka di BS, SI, ANN, juga di P.I. (Pasar Induk: sebutan untuk Mal pertama di Bandung) yang berlokasi di belakang mal Bandung Indah Plaza.

Jangan lupakan kota pelajar, Yogyakarta, disini ada banyak band2 Oi!/streetpunk, mereka masing2 memiliki ciri yang berbeda antar bandnya, seperti Captain Oi!SardonicElang BondolSelokan MataramBala Nusantara dan masih banyak lagi, selain banyak yang sudah bubar, beberapa band ini berada di bawah naungan Realino Records, Ruckson Music (milik salah satu personel Dom 65), Unite n Strong. skinhead di Yogyakarta dapat ditemui di daerah jalan Mataram dan depan circle K dekat Tugu jalan Diponegoro. Ada beberapa album baik full ataupun kompilasi yang telah beredar. Beberapa dari mereka mencoba membuat pakaian sendiri yang diadaptasi dari kaos-kaos polo fred perry.

Di Jakarta sendiri scene skinheadcukup berkembang dengan baik. Kita dapat menemui banyak skinhead di seputaran kota ini. Mulai dari Trad Skins, SHARP Skins, sampai yang Rasis pun ada. Band-band Oi! asal Jakarta antara lain adalah The EndAnti-SquadGaruda Botakthe Gross dan lainnya.

Begitu pula di Denpasar Bali, komunitas skinhead begitu berkembang pesat, ini dibuktikan dengan munculnya beberapa Band Oi! seperti misalnya The ResistancePaku 5Metro MiniBootboisThe Stomper, [[The BOiS], The O, dan masih banyak lagi. Saat ini komunitas skinhead di Denpasar berpusat pada sebuah tempat di daerah seputaran Jalan Imam Bonjol yaitu sebuah warnet yang oleh pemiliknya diberi nama SKINET yang mempunyai arti SKINHEAD NETWORK, mungkin hanya ini yang saya baca di media hehe silakan komen oke sekarang tentang music tradisional aja yuuuk mari kita baca Setiap negara memiliki beragam bentu tradisi dan budaya. Mulai dari musik, tarian, acara rutin, hingga hal-hal lainnya yang menjadi bagian identitas negara tersebut. Termasuk juga alat musik tradisional mancanegara yang mereka miliki.

Kamu dapat melihat sendiri betapa banyaknya alat musik tradisional yang dimiliki negara kita, apa lagi bila digabung dengan berbagai alat musik tradisional mancanegara yang menambah keragaman.Beberapa alat musik tradisional milik negara kita di antaranya kecapi, gendang, calung, suling, angklung, kolintang, panting, tehyan, bonang, sasando, dan masih banyak lagi.

Berikut berbagai alat musik tradisional dari lima belas negara yang ada di dunia.

Daftar Alat Musik Tradisional Mancanegara

1. Gitar Flamenco – Spanyol

Sering mendengar istilah ‘bentuk tubuh yangs eperti gitar Spanyol’? Nah, gitar khas negara ini memang cukup terkenal di dunia. Sekilas gitar yang memiliki nama Flamenco ini hampir sama saja dengan gitar akustik klasik pada umumnya.

Yang membuat gitar ini berbeda adalah dari segi bahan baku di mana membuat suara yang dihasilkan lebih lembut. Ukurannya pun cenderung lebih kecil.

Banyak yang menilai bahwa Giitar Flamenco lebih baik dimainkan dengan cara dipetik dengan jari langsung untuk menghasilkan suara yang sempurna atau tidak menggunakan bantuan pick.

Gitar ini sering digunakan oleh masyarakat Spanyol dalam banyak acara.

 

2. Orgel – Belanda

Masih sama-sama dari Benua Eropa, salah satu alat musik tradisional milik Negri Kincir Angin yaitu Belanda adalah orgel. Sekilas orgel terlihat seperti piano karena memang bentuknya hampir sama.

Tetapi pada alat musik orgel terdapat banyak pipa-pia yang menjadi sumber suara.

Seiring jalannya waktu alat musik asal Belanda ini terus berkembang dan dikenal oleh banyak negara lainnya dan biasanya ada di dalam gereja-gereja yang masih memakai konsep klasik.

 

3. Bagpipe – Skotlandia

Selanjutnya ada bagpipe yang berasal daru Skotlandia di mana merupaka bagian Britain Raya. Alat musik tradisional yang satu ini berbentuk kantung yang diberi pipa-pia sebaga sumber suara.

Cara memainkannya dengan ditiup.

Terdapat lima pipa, empat pipa di atas dan satu pipa di ujung kantung disebut dengan chanter. Untuk menyesuaikan dengan identitas negara Skotlandia yang identik dengan kain tartan biasanya pada bagian kantung memakai kain bermotif tartan.

 

4. Mbira – Afrika

Alat musik tradisional mancanegara keempat ialah mbira. Mebira berasal dari Afrika di mana kini banyak jenisnya yang merupakan hasil perkembangan alat musik tersebut.

Mbira terbuat kota kayu dengan ruang serta kepingan logam yang saat ligam tersebut ditekan akan mengeluarkan sumber suara bernada. Alat musik hasil perkembangan mbira di antaranya kalimba dan piano thumb.

 

5. Shamisen – Jepang

Negeri Sakura juga memiliki banyak alat musik tradisional salah satunya ialah shamisen. Shamisen dimainkan dengan cara dipetik. Alat musik ini terdiri dari tiga senar dan dipetik menggunakan alat yang disebut ‘Bachi’.

Sumber suara shamisen juga berasal dari ruangan yang dilapis kulit . Ada tiga macam shamisen yaitu hosozao, chuzao, dan futozao.

 

6. Janggu – Korea

Kamu sering menonton drama Korea khususnya drama yang bertema saegeuk atau kerajaan? Pasti pernah melihat alat musik tradisional khas Korea ini. Namanya adalah janggu.

Sekilas janggu terlihat seperti gendang ala Korea. Janggu berbentuk seperti jam pasir dimainkan dengan menabuh menggunakan dua tongkat khusus.

Janggu sering digunakan dalam banyak acara budaya di Korea termasuk dalam pertunjukan-pertunjukan atau upacara.

 

7. Qanun – Arab

Musik tradisional Arab memang familiar khususnya bagi masyarakat Indonesia. Salah satu alat musik tradisional mancanegara di negara ini yang menambah warna kekhasan ialah Qanun.

Qanun sering disebut sebagai kecapi Arab. Bentuk dari alat musik ini adalah setengah trapesium dengan jumlah senar dawai 81 buah. Cara memainkannya dengan menggunakan empat jari.

Dibutuhkan skillyang cukup untuk memainkan alat musik yang satu ini karena tergolong menjadi alat musik tradisional yang tidak mudah untuk dimainkan.

 

8. Grajabpi – Thailand

Alat musik kedelapan adalah Grajabpi yang berasal dari Negeri Gajah Putih Thailand. Alat musik ini sering disebut seperti kecapi tetapi memainkannya lebih mudah karena hanya terdiri dari tiga senar dawai saja

Grajabpi sering digunakan dalam banyak acara tradisional dan budaya di Thailand. Biasanya pemain memangku alat musik tersebut saat memainkannya.

 

9. Tumpong – Filipina

Negara Filipina juga memiliki banyak alat musik tradisional dan salah satunya ialah tumpong. Mungkin kamu akan salah mengira saat melihat rupa dari alat musik ini sebab penampilannya hampir sama dengan seruling milik Indonesia.

Tumpong terbuat dari batang bambu yang memiliki lima ubang, satu lubang berada di atas dan empat lubang berada di bawah.

 

10. Yueqin – China

Yueqin merupakan alat musik tradisional mancanegara asal China yang juga sering disebut dengat gitar bulan. Bernama ‘Yueqin’ karena menurut warga China, gitar ini sudah ada sejak zaman pemerintahan dinasti Qin. Terdapat empat dawai senar sebagai sumber bunyi. Alat musik ini sering digunakan pada acara pertunjukan opera dan acara ritual.

 

11. Tabla – India

Sangat familiar dengan suara musik kencang khas India khususnya saat terdapat upacara-upacara khusus seperti hari pernikahan? Hasil musik yang kencang tersebut dibuat oleh salah satu alat musik tradisional India yaitu tabla.

Tabla berbentuk seperti gendang, namun rupanya lebih meriah dan berwarna. Cara memainkannya juga sama-sama dipukul. Ada dua ukuran dalam satu perangkat alat musik tabla.

 

12. Saung Gauk – Myanmar

Alat musik tradisional yang kedua belas ialah Saung Gauk. Alat musik asal negara Myanmar ini juga sering disbeut sebagai Harpa Burma.

Saung Gauk termasuk dalam kategori alat musik kuno yang tidak mudah didapatkan. Bentuk dari alat musik ini sekilas seperti memiliki ekor. Cara memainkannya dengan dipetik sambil dipangku di atas paha.

 

13. Dan Gao – Vietnam

Tearkhir ada alat musik yang diberi nama Dan Gao. Alat musik ini beraasal dari negara Vietnam dan cara memainkannya dengan cara digesek.

Gao selalu digunakan dalam sebuah pertunjukan orkestra Vietnam dan pertunjukan budaya Vietnam. Bahan baku yang digunakan untuk membuat Dan Gao adalah tempurung kelapa tua.

Itu dia informasi seputar tiga belas alat musik mancanegara di Asia dan negara lainnya di dunia yang dapat menambah pengetahuan kamu.

Setiap daerah dan negara selalu memiliki alat musik tradisional yang meski zaman telah berubah dan terus modern, alat-alat musik tradisional tersebut tidak kalah oleh waktu.

Tidak sedikit dari warganya yang terus melestarikan sebab alat musik tradisional mancanegara termasuk identitas dan ciri khas dari negara-negara itu.

Termasuk Indonesia. Kita patut melestarikan alat musik tradisional mili negara kita dan mengenalkan pada dunia.                                       Kalau alat tradisional kita apa yah gambelan itu ada dimana aja?

Gamelan

Ansambel tradisional indonesia
Pemain Gamelan

Gamelan (Carakanꦒꦩꦼꦭ꧀ꦭꦤ꧀ ) adalah himpunan alat musik yang biasanya menonjolkan demung, saron, peking, gambang, kendang, dan gong. Istilah gamelan merujuk pada instrumen/alatnya, yang mana merupakan satu kesatuan utuh yang diwujudkan dan dibunyikan bersama. Kata Gamelan sendiri berasal dari bahasa Jawa Gamel yang berarti memukul/menabuh, diikuti akhiran anyang menjadikannya kata benda. Orkes gamelan kebanyakan terdapat di pulau JawaMaduraBali, dan Lombok di Indonesia dalam berbagai jenis ukuran dan bentuk himpunan alat musik. Di Bali dan Lombok saat ini, dan di Jawa lewat abad ke-18, istilah gong lebih dianggap sinonim dengan gamelan.Penalaan dan pembuatan orkes gamelan adalah suatu proses yang kompleks. Gamelan menggunakan empat cara penalaan, yaitu sléndro, pélog, dan degung (khusus daerah Jawa Barat), dan madenda (juga dikenal sebagai diatonis, sama seperti skala minor asli yang banyak dipakai di Eropa.

Musik Gamelan merupakan gabungan pengaruh seni luar negeri yang beraneka ragam. Kaitan not nada dari Cina, instrumen musik dari Asia Tenggara, drum band dan gerakkan musik dari India, bowed string dari daerah Timur Tengah, bahkan style militer Eropa yang kita dengar pada musik tradisional Jawa dan Bali sekarang ini.

Interaksi komponen yang sarat dengan melodi, irama dan warna suara mempertahankan kejayaan musik orkes gamelan Bali. Pilar-pilar musik ini menyatukan berbagai karakter komunitas pedesaan Bali yang menjadi tatanan musik khas yang merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari.

Gamelan umumnya dipakai untuk mengiringi pagelaran wayang atau pada acara-acara resmi seperti upacara keraton, pernikahan, syukuran, dan lain-lain. tetapi pada saat ini, gamelan hanya digunakan mayoritas masyarakat di pulau Jawa, khususnya Jawa TimurJawa TengahDIYJawa Barat, dan juga masyarakat di Bali.Kemunculan gamelan didahului dengan budaya Hindu-Budha yang mendominasi Indonesia pada awal masa pencatatan sejarah, yang juga mewakili seni asli Indonesia. Instrumennya dikembangkan hingga terbentuk seperti sekarang ini, pada zaman Kerajaan Majapahit. Gambaran tentang himpunan alat musik gamelan pertama ditemukan pada relief dinding candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah yang telah berdiri sejak abad ke-8. Relief tersebut menampilkan sejumlah alat musik termasuk suling, lonceng, kendang dalam berbagai ukuran, kecapi, alat musik dawai yang digesek dan dipetik, ditemukan dalam relief tersebut. Bagaimanapun, relief tentang alat musik tersebut dikatakan sebagai asal mula gamelan. Pada masa Hindu-Buddha, gamelan diperkenalkan kepada masyarakat Jawa dan berkembang di Kerajaan Majapahit.

Dalam mitologi Jawa, gamelan dicipatakan oleh Sang Hyang Gurupada Era Saka, dewa yang menguasai seluruh tanah Jawa, dengan istana di gunung Mahendra di Medangkamulan (sekarang Gunung Lawu). Sang Hyang Guru pertama-tama menciptakan gong untuk memanggil para dewa. Untuk pesan yang lebih spesifik kemudian menciptakan dua gong, lalu akhirnya terbentuk set gamelan.[butuh rujukan]

Kemudian alat-alat musik pengiring ikut diciptakan juga, untuk menyampaikan pesan yang sifatnya khusus. Hingga kemudian terbentuklah gamelan dalam wujud seperangkat komplit.

Gamelan berkembang pesat pada zaman Majapahit. Bahkan menyebar ke berbagai daerah seperti Bali dan Sunda.                        Gong kebyar Bali sejarah singkatnya :                                             Gambelan gong kebyar merupakan suatu jenis gambelan yang tergolong ke dalam golongan baru atau muda. Tidak hanya itu, gamelan ini juga merupakan suatu bentuk seni pertunjukan yang paling popular di Bali. Oleh sebab itu gambelan gong kebyar berkembang dan tersebar hampir ke seluruh pelosok Pulau Bali. Sebagai perkembangan dari gong gede, gong kebyar banyak dipengaruhi oleh pelegongan yakni dengan masuknya unsur “otek-otekan” dalam Gong Kebyar.

Mengenai sejarah gambelan gong kebyar, ada beberapa sumber yang menjelaskan mengenai hal ini. Colin McPhee dalam bukunya “Music in Bali”menyatakan bahwa gong kebyar pertama kali diperdengarkan di depan umum pada bulan desember 1915, saat diadakan kompetisi gong kebyar pertama di Jagaraga. Meski pertama kali diperdengarkan di depan umum, bukan berarti kemunculan gambelan gong kebyar tidak melalui proses. Sangat mustahil bahwa gong yang ditampilkan dalam kompetisi itu dapat menciptakan bentuk – bentuk kekebyaran hanya dalam waktu yang singkat. Colin McPhee juga mengungkapkan bahwa Desa Jagaraga hanya merupakan tempat diselenggarakannya kompetisi gong kebyar pada tahun 1915, namun bukan tempat kemunculan pertama. Dengan menelaah pernyataan – pernyataan diatas maka kiranya Colin McPhee menarik suatu batas pemunculan gong kebyar di Bali yakni sebelum tahun 1915. Secara lebih detail Collin McPhee menyebutkan antara tahun 1906-1915.

Didalam laporan penelitian mengenal jenis – jenis pukulan dalam barungan gambelan gong kebyar yang ditulis oleh Pande Gede Mustika, I Nyoman Sudiana, dan I Ketut Parta menyatakan bahwa berdasarkan hasil wawancaranya dengan Bapak I Gusti Bagus Sugriwa ( almarhum ) yang berasal dari desa Bungkulan-Buleleng menyebutkan apabila lagu – lagu gong kebyar diciptakan pertama kali oleh I Gusti Nyoman Panji di Desa Bungkulan pada tahun 1914. Informasi ini menunjukkan bahwa pada tahun 1914 di Desa bungkulan telah diciptakan lagu – lagu kekebyaran. Selanjutnya I Gusti Bagus Arsaja, BA ( guru SMKI ) dalam kertas kerja bandingannya atas kertas kerja dari Bapak I Wayan Dibia yang berjudul sejarah perkembangan gong kebyar di bali mengatakan bahwa di Desa Bungkulan telah diciptakan lagu–lagu ( tabuh ) kekebyaran sekitar tahun 1910.

Berdasarkan urain – urain diatas telah dapat ditarik kesimpulan bahwa gambelan gong kebyar pertama kali muncul di Bali Utara ( Buleleng ) sekitar tahun 1914 dan kemudian di Desa Bungkulan ( Buleleng Timur ) sudah diciptakan bentuk – bentuk tabuh kekebyaran yaitu antara tahun 1910 sampai dengan tahun 1914 yang dipelopori oleh I Gusti Nyoman Panji.

Untuk mengungkapkan asal mula  Gong Kebyar memang bukan hal yang mudah. Namun beberapa sumber di atas kiranya dapat memberikan gambaran mengenai kemunculan dari gong kebyar itu sendiri.

Sebelum munculnya Gong Kebyar di Bali, jenis-jenis gamelan yang telah ada sebagian besar berupa gamelan gong gede, gong luwang, gong beri, gamelan pelegongan dan lain-lainnya. Keadaan ini berlangsung sampai terjadinya perang Puputan Badung tahun 1906. Bapak I Nyoman Rembang seorang tokoh Gong Kebyar asal Sesetan Denpasar mengatakan bahwa lagu-lagu kebyar pertama-tama diciptakan oleh I Gusti Nyoman Panji di Desa Bungkulan pada tahun 1914. Kemudian menyebar ke desa-desa lainnya di Bali utara dan lagu-lagu ini dicoba untuk ditarikan oleh Ngakan Kuta yang berdomisili di Desa Bungkulan. (WN)

Sumber: Dokumen Pencatatan WBTB BPNB Bali                             Gong Lombok                         Dalam budaya masyarakat Sasak, Gamelan Sasak atau Gamelan Lombok memiliki fungsi yang dinamis. Bisa digunakan untuk meramaikan acara begawe atau kenduri (selamatan), sebagai musik pengiring acara merarik (kawin) dan sunatan. Selain itu juga sering mengiringi Atraksi Presean dan pagelaran Wayang Sasak.

Gamelan merupakan satu kesatuan utuh yang diwujudkan dan dibunyikan bersama. Demikian pula Gamelan Sasak yang terdiri dari 1 pemugah, 4 set saron, 2 set kantil, 2 set calung, 2 set jegog, 1 set reog, 1 kempul, 1 gong, 1 set rincik, 1 petuk, 1 seruling, 2 gendang yang disebut lanang dan wadon (laki-laki dan perempuan).

Dalam susunan Gamelan Lombok, Pemunggah memiliki peranan penting untuk memberikan komando keseluruhan bunyi dan tata posisi pemusik. Adapun Saron dalam Gamelan Sasak merupakan penyumbang 5 nada sedang dan 5 nada tinggi. Ada juga kantil yang menyajikan 5 nada tinggi dan 5 nada sangat tinggi.

Selebihnya, Calung dan Jegog difungsikan sebagai penyeimbang yang menghasilkan nada sedang dan nada rendah. Kempul mengambil peranan sebagai nada sela, sebagai misal ketukan suara ke 4 kempul, 8 alat musik lain, 12 kempul lagi dan ke 16 gong. Rincik berfungsi untuk meramaikan dan saron sebagai melodi.                          Gong Jawa                                         Gamelan Jawa

Seperangkat gamelan terdiri dari beberapa alat musik, di antaranya satu set alat musik serupa drum yang disebut kendang, rebab dan celempung, gambang, gong dan seruling bambu.

Komponen utama yang menyusun alat-alat musik gamelan adalah bambu, logam, dan kayu. Masing-masing alat memiliki fungsi tersendiri dalam pagelaran musik gamelan, misalnya saja gong. Gong berperan sebagai penutup sebuah irama musik yang panjang. 

Bunyi gong juga memberi keseimbangan setelah sebelumnya musik gamelan ini dihiasi oleh irama gending.
Gamelan Jawa adalah musik dengan nada pentatonis.

Satu permainan gamelan komplit terdiri dari dua putaran, yaitu slendro dan pelog. Lagu yang terkenal sering dibawakan oleh kelompok gamelan Jawa adalah "Tombo Ati." Lagu ini sering dinyanyikan pada acara pewayangan, pernikahan, atau ritual Keraton.

Gong Sunda                                                                                 Jika gamelan Jawa memiliki nada yang merdu dengan tempo yang lebih lambat dan gamelan Bali cenderung rancak maka berbeda dengan gamelan Sunda. Suara yang lebih mendayu-dayu dengan suara suling dan rebab terdengar lebih mendominasi dari gamelan ini.

Dalam naskah Sang Hyang Siksa Kanda Ng Karesian, kesenian gamelan diperkirakan masuk pada abad XVI. Dalam naskah ini dijelaskan saat itu ada pemain gamelan yang disebut kumbang gending dan ahli karawitan yang disebut Paraguna.

Pada awalnya, gamelan Sunda hanya terdiri atas bonang, saron panjang, jenglong, dan gong. Kemudian seiring perkembangan waktu, terjadi penambahan-penambahan waditra sesuai dengan kebutuhan musikal, misalnya penambahan kendang, suling, dan rebab.

Di Tanah Sunda sendiri terdapat tiga jenis gamelan antara lain, gamelan renteng, gamelan salendro atau pelog, dan gamelan ketuk tilu. Gamelan salendro biasanya digunakan untuk mengiringi pertunjukan wayang, tari-tarian, serta kliningan. Karena seringnya digunakan dalam kesenian, gamelan salendro juga menjadi gamelan yang poluler diantara jenis gamelan yang lain.

Kedua adalah gamelan renteng. Gamelan ini berkembang di beberapa tempat, salah satunya di Batu Karut, Cikalong. Melihat bentuk dan interval gamelan renteng, ada pendapat bahwa kemungkinan besar gamelan sunda yang sekarang berkembang bermula dari gamelan renteng.

Terakhir adalah gamelan ketuk tilu. Gamelan ini biasanya dipakai untuk mengiringi kesenian ketuk tilu, ronggeng gunung, ronggeng ketuk, doger, dan topeng banjet.

Gamelan sendiri di Tanah Sunda memiliki cerita sejarah yang panjang. Dahulu, Bupati Cianjur, RT Wiranatakusumah yang menjabat dari tahun 1912-1920 sempat melarang permainan gamelan yang disertai dengan nyanyian. Pelarangan ini kerena menurutnya membuat suasana menjadi kurang khidmat.

Barulah setelah diangkat menjadi bupati Bandung di tahun 1920, beliau membawa seluruh gamelan berikut para pemainnya dari pendopo Cianjur menuju pendopo Bandung.

Gamelan bernama Pamagersari ini kemudian pada satu kesempatan memukau saudagar Pasar Baru Bandung keturunan Palembang, bernama  Anang Thayib. Ia lalu tertarik menggunakannya dalam acara hajatan dan memohon ijin pada Bupati sekaligus sahabatnya itu. Sejak saat itulah gamelan digunakan untuk perhelatan umum          Hehehe jadi mbahas gong tapi keren juga yah untuk generasi untuk mencintai budaya daerah seni adat kita tentang cinta music                                                      Oke sahabat ngomong-ngomong tentang music memang banyak sulit nyebutin satu satu yah banyak banget tergantung selera anda sama kayak manakanan yah tapi jangan lupakan seni dan budaya daerah kalian masing-masing yah sahabat salam